Дмитрий Пыкин: «Если у вас есть идея, не стесняйтесь, реализуйте ее»
15 января в в студии радио "Юниверс" побывал студент факультета журналистики ЗНУ, глава студенческой организации "Припечатанные", организатор игры "Тайный друг" Дмитрий Пыкин. Для тех, кто не слышал прямой эфир, предлагаем узнать о чем рассказал Дмитрий с интервью и подкаста.
— Недавно у нас в ЗНУ проходил аукцион свиданий, там ты себя представил такими словами: «Дима, 21 год, администратор самой большой неформальной группы «Типичный студент ЗНУ», глава студенческой организации «Припечатанные», организатор игры «Тайный друг». Скажи пожалуйста, ты всегда был таким активным человеком, или это все пришло постепенно?
— Нет, наверное это было не всегда, не секрет, наверное, я учился в педколледже и там есть, естественно практика в детском лагере. то был 2011 далекий год, и, собственно, в этом лагере я себя открыл как такого вот массовика-затейника, потому, что хотелось все время что-то делать, куда-то бегать, двигать, двигать, двигать и управлять людьми. И после этого оно осталось в крови. Мы приехали, все это сотыло, но все равно хотелось что-то делать. И вот, когда уже в 2012 я поступил в ЗНУ, на первом курсе я сразу стал старостой группы…
— Ты сейчас тоже староста или уже бросил этот пост?
— Нет, я пробыл там пол года
— Ты не выдержал?
— Да, скажем так. Не буду открывать все секреты. Пробыл стростой пол годика, всего лишь, но это были знаменательные пол года.
— Ты учишься на журфаке, на каком курсе?
— Уже третий.
— В будущем будешь кем?
— Давайте не будем о плохом…
— Почему, разве это плохо?
— Вообще специальность называется «Издаельское дело и редактирование», это я выучил к концу второго курса.
— Это нормально!
— Работать по специальности вроде бы как и интересно, но с другой стороны это сидеть где-то, перебирать все это.
— Но в отличии от журналистики, редакторство чуть повыше на уровень, ведь ты редактируешь все материалы, которые журналисты тебе приносят, это же интересно.
— Это сидячая работа, я очень ее не люблю. Если бы я ее любил, я стал бы учителем.
— Давай перейдем к следующим вопросикам. Я хочу спросить об организации «Припечатанные». Расскажи о ней, как тебе пришла в голову идея создать эту организацию?
— Мысль пришла не мне в голову, она пришла в голову нашей преподавательнице Наталье Ивановне Тяпкиной. Она задала нам индивидуально задание сделать во Вконтакте группу и раскрутить ее. Чтобы там был какой-то интересный контент и чтобы она набрала около 100-150 участников.
— То есть, вот так вот, из обычного домашнего задания студенты журфака делают интересные проекты.Что такое «Припечатанные», для тех, кто не знает, расскажи, чем вы занимаетесь?
— «Припечатанные» — это студенческая организация, которая занимается раздачей бесплатных книг, если говорить грубо. На самом деле мы занимаемся флеш-мобами, какими-то акциями и главые призы у нас — это книги.
— Я видела, что сейчас вы хотите отдать одному из ваших читателей книжку Стивена Кинга?
— Да, это просто такой новогодний розыгрыш, рандомный приз одному из тех, кто сделает репост записи.
— Кто выделил деньги на эту книжку, или это из фонда одного из припечатанных?
— Это книга Иры Маляровой, у нее дома целая библиотека, которую она потихонечку уже раздает, спасибо ей!
— А Ира не против раздавать книги? Она добровольно это делает?
— Она сама занимается этими конкурсами, репостами, это ее ветка, она полностью курирует ее.
— Так что, если кто-то хочет приобрести себе книгу для домашней библиотеки, обращайтесь к Ире Маляровой, она вам за какую-нибудь услугу подарит книжку или продаст за минимальную стоимость.
— Не продаст, мы не занимаемся продажей.
— Но у вас же есть собственная валюта?
— Есть, они были созданы еще осенью, это «Припечатки». Мы делали квест в «Дубовой роще», участники зарабатывали «Припечтки» и на аукционе покупали за них себе книги.
— Дима, когда ты создавал «Припечатанных» как домашнее задание, почему ты выбрал именно книги?
— Это я не выбрал.
— То есть, получается так, Дима Пыкин занимается администрированием и главенствует над «Припечатанными», но идея создать эту организацию принадлежит не ему.
— Ну по сути да, я всего лишь управляющий.
— В общем, дорогие слушатели, вы к сожалению не видите сейчас Диму, но те, кто с ним лично знаком, знают, что это достаточно харизматичный человек. И для того, чтобы занимать посты, пусть даже в таких неофициальных организациях, достаточно всего лишь быть харизматичным, милым и улыбаться, тогда у вас все будет получатся.
В ноябре прошлого года Дима со своими «припечатанными» друзьями, (можно их так назвать?), побывали в Киеве. Что они там делали Дима нам расскажет.
— Ми вместе с моими «припечатанными» друзьями ездили на Всеукраинский фестиваль рекламы, студенческий. Это был «Київський національний технічно-економічний університУт», как сейчас помню, ведущий сделал ошибки и мы до сих пор это вспоминаем с улыбкой. На этот фестиваль мы ездили по наставлению Инны Павловны Стащук, нашего преподавателя, и возили рекламы, создавать которые нам помогала Юлия Ломанова.
— Тоже факультет журналистики нашего университета?
— Да, наш ЗНУ-шный человечек. Помагали нам еще девочки-первокурсницы, сейчас они себя называют «пиар-мафия», если не ошибаюсь. Они делали видео «Let me take a shelfie». И помогал тоже Максим Черемисин, я его знаю уже давно и переманил к себе.
— Расскажи, что вы там делали?
— Мы туда поехали по трем номинациям. Юлия Ломанова делала нам рекламную кампанию для «Припечатанных». Еще возили печатную рекламу, которой занимался Максим и еще была видеореклама, которой занимались девочки-первокурсницы.
— Скажи, вы заняли какое-то место?
— Да, именно как рекламная кампания мы заняли второе место среди всех. Но это так получилось, потому, что не было среди номинаций первого места.
— То есть, по сути, вы заняли самое высшее место из всех возможных?
— Да, именно так.
— Какие-то призы вам вручили?
— Да, дали диплом, зелененький, красивый. Он у меня, мы его немного переделали, отсканировали и в Paint замазали имена, оставили только фамилию Юли и название организации.
— В социальных сетях «Припечатанных» есть группа, где вы выкладываете всякие посты, чтобы человек задумался о самореализации и так далее. Как правило, вы берете цитаты из определенных книг. Я заметила, что преимущественно в этой группе есть ссылкми на авторов мировой классики в литературе. Но нет почти ссылок на украинскую литературу — классику или современную. Почему так, вы не любите укрлит?
— Почему не любим? Была отдельная рубрика с украинской современной музыкой. Причем я выбирал малоизвестных авторов.
— Ну украинские песни — да, а украинская литература?
— Я не читаю просто украинскую литературу.
— Подумайте над этим. Потому, что в укрлите тоже есть на что ссылаться. Дима, расскажи теперь о еще одном твое проекте, о «Тайном друге». Расскажи, что это такое.
— «Тайный друг» — это украинская версия американского «Тайного Санты». Кто не знает, люди пишут свои анкеты, потом все это смешивается и выбираются люди, которым другие люди будут дарить подарки. Это все, естественно рандомно, на угад. Почему-то захотелось провести масштабно — на весь ЗНУ. Первый «Тайный друг» был проведен на факультете журналистики, там участвовало не много, человек 50 со всего факультета. Тогда я все полностью делал сам. После был «Тайный друг» на весь ЗНУ, но участвовало тоже мало людей, чуть больше сотни. А третий «Тайный друг» уже был большой новогодний, там мне помогали Катя Грищенко, первый курс, реклама, она занималась дизайном, и Вадим Клименко, он написал сайт,где заполняли анкеты. То есть, я, все таки, оставался автором идеи, но технический процесс был на Вадиме.
— То есть, не только ты стоишь за этой игрой «Тайный друг». Как скоро ты планируешь следующую, четвертую игру?
— Закончатся каникулы, закончится сессия, люди вольются в обычный режим, вот тогда уже можно задуматься, сейчас это делать рано и глупо.
— Дим, скажи, ты сам принимал участие в «Тайном друге»?
— В последнем, да принимал участие .
— Сколько тебе подарочков подарили?
— Давайте не будем о плохом! Потому, что мой тайный друг обо мне забыл, к сожалению, не все участники согласились с правилами и это обидно.
— Но большинство отзывов об этой игре позитивный, люди радуются, что вот такие им приходят подарки и не известно от кого. Ты думаешь сейчас над каким-нибудь новым проектом?
— Думаю, но…
— Это секрет, мы не будем раскрывать карты.
— Я не буду сейчас вам рассказывать, потому что если скажу, то ничего не выйдет.
— Нет, все будет отлично, я думаю, у тебя все получится. И напоследок, что ты хочешь пожелать студентам, чем им нужно заниматься сейчас?
— Студенчество — это лучшая пора для всего: и для отдыха, и для реализации себя, в первую очередь. То есть мы должны совмещать это все. Если у вас есть какая-то идея, вы должны ее реализовать и не стесняться!
Марина Галич