Константин Меркулов: Европа придет к нам незаметно, нужно только работать над собой
Студент экономического факультета Запорожского национального университета Константин Меркулов полгода прожил в Чехии и учился в Университете имени Томаша Масарика. О том, как ему удалось получить степендию, а также о жизни в Европе Константин рассказал в прямом эфире на радио "Universe".
Для тех, кто пропустил прямой эфир — подкаст и интервью с Константином Меркуловым.
— Костя, раскажи, как ты попал в Чехию?
— Есть такая программа «ERASMUS MUNDUS» в рамках международного проекта «HUMERIA». Те, кто интересуется обучением за пределами Украины знают о ней. Международный отдел ЗНУ советовал мне, давал подсказки, но программу нашел я сам.
— Расскажи, как ты готовился, ты не впервые подавал документы в подобные программы?
— Первый раз это было 2 года назад. Первая программа, куда я подавал документы — «Fulbright«, она американская, но попасть туда очень сложно. В тот раз я не выиграл, но попробовал, получил какой-то опыт в сфере подачи документов. Это очень трудоемкий процесс.
— Как ты готовился к стажировке, ты учил усиленно английский?
— Английский я учил еще со школы, но выучил его, наверное, благодаря тому, что увлекаюсь космическими исследованиями и самая интересная, свежая информация всегда на английском. Поэтому я сначала был вынужден, а теперь это уже вошло в привычку — читать новости, тексты на английском, это как второй язык для меня.
— В интервью сайту ЗНУ ты говорил, что больше всего студентов подавали заявки из Украины и из Испании. Почему, как ты думаешь, украинцы так хотят побывать в Европе?
— Мы, в принципе, все хотим побывать там, узнать как люди там живут.
— А сколько ты получи денег на жизнь, какая у тебя была степендия?
— Степендия была 1000 евро в месяц, сейчас уже таких нет, потому что эта программа превратилась из «ERASMUS MUNDUS» в «ERASMUS +». Теперь кролличество выделяемой степендии вариируется в зависимости от страны. Например, в Нидерландах уровень жизни выше чем в Чехии, поэтому и денег будут выделять больше.
— Тебе хватало этих денег чтобы жить в Чехии?
— Не только жить, но и путешествовать и привезти с собой какую-то часть.
— Скажи для сравнения, сколько стоит чашечка кофе в Чехии?
— Примерно 20 крон, когда я туда только поехал это было около 12 гривен, сейчас это около 20 гривен. То есть цены там не намного отличаются, но уровень зарплат, доходов выше.
— Какие предметы ты изучал и как проходит учебный процесс?
— У меня было три основных предмета: больше менеджмент, а не экономика, логистика, управление бизнес-процессами. Еще английский и скалолазанье. Я посещал университет 3 раза в неделю, это связанно с тем, что для студентов, которые учатся по программам «ERASMUS» нужно набрать 20 кредитов в семестр. Это может быть даже 2 предмета по 10 кредитов. В моем случае это было 27 кредитов и 5 предметов.
— А сколько можно было максимально выбрать предметов для обучения?
— Сколько угодно. Моя знакомая из ЗНУ поехала в Чехию одновременно со мной и набрала около сорока предметов, среди которых вавилонский язык, персидские наречия и прочее.
— То есть нужно для себя выбирать какие-то конкретные предметы и не очень много, чтоб было время увидеть страну.
— Да, я сначала выбирал какие-то другие предметы, но потом я поменял их, это было возможно.
— А вы учились весте с чешскими студентами?
— Были отдельные группы для иностранных студентов, занятия проводились на английском, но те чехи или словаки, которые хотели учиться на английском, могли посещать наши занятия.
— Костя, ты запомнил какие-то чешские слова?
— Я сейчас вспомнил как назывались закуски в меню, но на русском это очень неприличное слово. Я запомнил только отдельные слова, такие как «просим», это «пожалуйста». У меня не было цели выучить чешский, поскольку там все хорошо понимают английский.
— Отличаются ли чехи внешне от украинцев?
— Нет, мы все славяне, поэтому очень похожи. Те, кто я думал, что это чехи, оказывались словаками, но с местными жителями я почти не пересекался.
— Тебе удалось обьездить пол Европы. Ты путешествовал за деньги степендиальные, правильно?
— Да, я брал еще свои деньги, но привез их обратно. Я еще был в Польше, в Нидерландах, в Люксембурге, Бельгии. Больше всего мне запомнился Амстердам своими каналами и велосипедами.
— Мне кажется, с нашими ценами на маршрутки велосипеды — выход для Запорожья. Расскажи, какие-то сувениры привез из Чехии?
— Конечно! То, что нужно везти из Чехии — это пиво. Я привез два здоровенных пакета, но они очень быстро закончились. Всем знакомым, друзьям дал попробовать.
— Поскольку ты некоторое время прожил в Европе, как ты считаешь, стоит ли Украине евроинтегрироваться?
— Я думаю, стоит. Но не в том смысле, что Евросоюз — это панацея от всех бед. А в том, что это постепенная работа над собой для каждого из нас и над страной вцелом. Все это нас приведет в ЕС постепенно. Нужно работать над собой и если большая часть украинцев станет мыслить по-европейски, то мы автоматически окажимся там.
— Сегодня много говорят о европейских ценностях и демократических свободах. Как ты думаешь, стоит ли нам переимать практику однополых браков, например?
— Пока я был там, я не заметил хдящих за руку мужчин. Но думаю, что со временем мы это поймем.
— Какие выводы ты сделал после посещения Чехии?
— Одно из основных — нужно учиться всю жизнь, учеба не ограничивается школой или университетом. Если ты чем-то занимаешься, то нужно постоянно обновлять свои знания, общаться с людьми, путешествовать, стремиться к чему-то новому.
— Что ты планируешь в ближайшее время? будешь еще бороться за степендии?
— Да, уже борюсь. Я хочу поехать в Польшу, там учится моя девушка и я хотел бы учиться с ней. Сейчас я с нетерпением жду мая, результатов отбора, если нет — я придумаю что-нибудь еще.
Марина Галич